Знаете ли вы, что прототипом популярного мультперсонажа Шрека был самый настоящий. нет, не тролль, а человек, и притом наш соотечественник, которого звали Морис Тийе. Услышав это название, читатель наверняка спросит — «ну какой же это русский?», заподозрив автора в чем-то лукавом, и все же это правда.
23 октября 1903 года в обрусевшей французской семье, жившей на Урале, родился мальчик, которого родители прозвали «Ангелом» за красивое ангельское лицо, а официально назвали Морис по имени Тийе. Его отец был железнодорожным инженером, переехавшим в далекую Россию по выгодному контракту, а мать работала школьной учительницей.
В 1917 году семья Тийе, спасаясь от революции, переехала во Францию. Морису тогда было 14 лет. Примерно в это же время у парня начали отекать ноги, руки и голова, а в 19 лет у него диагностировали акромегалию. Это заболевание, вызванное доброкачественной опухолью гипофиза, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются, особенно в области лица. При росте 170 см вес Мориса Тийе составлял 122 кг.
Тийе отнеслась к его появлению философски и с юмором. В юности ему было намного сложнее адаптироваться в обществе, но с возрастом он понял, как свои недостатки превратить в достоинства.
«Люди называли меня обезьяной, и я был очень расстроен. Кому это понравится? Чтобы спрятаться от насмешек, я часто выходил на пристань и все свободное время проводил у воды. Людям, которые там жили, было все равно, как я выгляжу»
Несмотря на прогрессирующую болезнь, Морис старался жить полной жизнью. Он учился в университете на юриста, успешно играл в регби и строил планы на жизнь. Однако из-за проблем с голосовыми связками ему пришлось прекратить учебу, и неунывающий юноша пошел служить на флот, где освоил инженерную специальность.
«Возможно, с таким лицом я мог бы стать юристом, но мой голос, как ослиный, просто невозможно слушать, поэтому я пошел на флот»
Возможно, со временем он сделал бы неплохую военную карьеру, но судьба сделала крутой поворот. В 1937 году, находясь на отдыхе в Сингапуре, Морис случайно познакомился с профессиональным рестлером Карлом Поджелло, который, оценив внешние данные парня, убедил его заняться профессиональным рестлингом, а впоследствии стал промоутером и близким другом Тийе.
Следующие два года Морис Тийе тренировался и воевал во Франции и Англии, а позже переехал в США, где сразу же привлек к себе внимание и за короткое время стал местной знаменитостью, выступая под псевдонимом «Французский ангел» и выиграв несколько чемпионские титулы в различных версиях чемпионатов мира по борьбе.
Впрочем, не будем зацикливаться только на спортивных достижениях Тийе, у знаменитого борца было много и других талантов. Он был отличным шахматистом, снимался в кино, свободно говорил на 14 языках и обладал прекрасным чувством юмора. Морис с удовольствием позировал для палеонтологического музея рядом с экспонатами неандертальцев, сходство с которыми его очень забавляло.
Со временем возникли проблемы со здоровьем, постоянные головные боли, чрезмерная утомляемость, нарушение зрения и — это лишь некоторые из характерных для акромегалии, ну и конечно профессиональный рестлинг внесли свои коррективы — у Мориса появились серьезные проблемы с сердцем. Несмотря на это, Морис продолжал выступать до 1953 года, после чего ушел из большого спорта.
Карл Пайелло, лучший друг и промоутер Мориса Тийе, умер от рака 4 сентября 1954 года, в тот же день Тийе умер от сердечного приступа, не в силах пережить потерю близкого товарища. На их общей могиле поставлен памятник: «И смерть не в силах разлучить друзей». Они оба похоронены на Литовском национальном кладбище в Джастис, округ Кук, штат Иллинойс, в двадцати милях от Чикаго.
А спустя почти полвека на экраны вышел знаменитый мультфильм «Шрек», главный герой которого, людоед по имени Шрек, очень напоминает Мориса Тийе, как внешне, так и добрым нравом! Несмотря на множество вопросов по этому поводу, кинокомпания DreamWorks отказалась от официальных комментариев.